A textura dos alimentos tem um grande impacto na conduta terapêutica da disfagia, pois pode ser uma importante ferramenta de classificação dos graus da doença. Você conhece as 8 texturas de alimentos mais significantes?
Confira:
1 – adesão – mede a capacidade do alimento em “grudar” facilmente em superfícies;
2 – coesão – mede o alimento quanto ao tipo de ligação ao longo de sua estrutura. Alimentos de estrutura bem definida são alimentos coesos;
3 – firmeza – mede os alimentos quanto à estabilidade (mais sólidos ou menos sólidos);
4 – resistência à mordida – propriedade que mede a “dificuldade” de mastigação do alimento;
5 – dureza – mede o estado de endurecimento do alimento.
6 – elasticidade – mede a capacidade elástica do alimento;
7 – viscosidade (apenas aplicada para líquidos) – mede o estado de viscidez do alimento;
8 – facilidade de corte do alimento – mede a “dificuldade” de cortar o alimento de maneira rente, de raspá-lo.
Referência:
Zwiefelhofer D. Making Dysphagia Easier to Swallow. The National Dysphagia Diet is 10 years old this year.