Terapia nutricional no paciente crítico

            O paciente crítico comumente apresenta déficit energético aliado a um alto catabolismo protéico com perda de massa magra e aumento de mortalidade. A terapia nutricional hiperproteica para reversão do balanço nitrogenado negativo é indicada pela A.S.P.E.N. e ESPEN.

            Em contrapartida, outros estudos mostram que pacientes críticos hiperalimentados podem apresentar hiperglicemia, esteatose hepática e aumento de infecções em decorrência do excesso de macronutrientes.

            As estratégias mais recentes adotadas pela ASPEN e ESPEN são:

            ASPEN 2009: 25 a 30 kcal/kg/dia

ESPEN: 25 kcal/dia

Obeso Crítico (ASPEN 2009):

            Peso atual: 11 a 14 kcal/kg/dia

            Peso ideal: 22 a 25 kcal/kg/dia

Outras indicações (Berger & Pichard 2012):

            Primeiras 24-48h – 20kcal/kg/dia

            Após 48h – 25 a 30 kcal/kg/dia

            Suplementação de NP com NE – indicada em algumas situações.

 

 

Referências Bibliográficas:

 

McClave AS et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). Journal of Parenteral and Enteral Nutrition 33:277-316, 2009.

Japur CC et al.Can na adequate energy intake be able to reverse the negative nitrogen balance in mechanically ventilated critically ill patients? Journal of Critical Care 25:445-450,2010.

Berger MM, Chioléro RL. Hypocaloric feeding: pros and cons. Curr Opinion in Crit Care, 2007.

Heidegger, CP; Berger M; et al, Pichard C; Optimisation of energy provision with supplemental parental nutrition in critically ill patients: a randomized controlled clinical trial. Lancet 2013

McClave S, et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient. JPEN 33 (3) May-June 2009, 277-316

Berger MM & Pichard C. Best timing for energy provison during critical illness. Critical Care 2012, 16:215

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Grau, T et al., Liver dysfunction associated with artificial nutrition in critically ill patients. Critical Care 2007, 11:R10

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Pierre Singer A et al. , Claude Pichard.  ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Intensive care. Clinical Nutrition 28 (2009) 387–400