O paciente crítico comumente apresenta déficit energético aliado a um alto catabolismo protéico com perda de massa magra e aumento de mortalidade. A terapia nutricional hiperproteica para reversão do balanço nitrogenado negativo é indicada pela A.S.P.E.N. e ESPEN.
Em contrapartida, outros estudos mostram que pacientes críticos hiperalimentados podem apresentar hiperglicemia, esteatose hepática e aumento de infecções em decorrência do excesso de macronutrientes.
As estratégias mais recentes adotadas pela ASPEN e ESPEN são:
ASPEN 2009: 25 a 30 kcal/kg/dia
ESPEN: 25 kcal/dia
Obeso Crítico (ASPEN 2009):
Peso atual: 11 a 14 kcal/kg/dia
Peso ideal: 22 a 25 kcal/kg/dia
Outras indicações (Berger & Pichard 2012):
Primeiras 24-48h – 20kcal/kg/dia
Após 48h – 25 a 30 kcal/kg/dia
Suplementação de NP com NE – indicada em algumas situações.
Referências Bibliográficas:
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Japur CC et al.Can na adequate energy intake be able to reverse the negative nitrogen balance in mechanically ventilated critically ill patients? Journal of Critical Care 25:445-450,2010.
Berger MM, Chioléro RL. Hypocaloric feeding: pros and cons. Curr Opinion in Crit Care, 2007.
Heidegger, CP; Berger M; et al, Pichard C; Optimisation of energy provision with supplemental parental nutrition in critically ill patients: a randomized controlled clinical trial. Lancet 2013
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Berger MM & Pichard C. Best timing for energy provison during critical illness. Critical Care 2012, 16:215
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