PNC – Perfil nutricional de pacientes acometidos por acidente vascular cerebral

Perfil nutricional de pacientes acometidos por acidente vascular cerebral

ROMUALDO, MCS; BARBOSA, N; OLIVEIRA, S; KOVACS, C; AMPARO, FC; MOREIRA, P; MAGNONI, D.

Instituição: Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia

Email: monicaromualdo@hotmail.com

Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) representa uma perda repentina da função cerebral resultante do rompimento do suprimento sanguíneo para o cérebro. Constitui-se na maior causa de morte no Brasil e a principal para lesão permanente em adultos. Objetivo: Descrever o perfil nutricional de pacientes acometidos por AVC encaminhados a Seção de Nutrição Clínica de um Instituto de cardiologia de São Paulo. Metodologia: Estudo transversal de 21 pacientes de ambos os sexos realizado durante os meses de abril a junho de 2009. A avaliação do estado nutricional foi realizada com base em medidas antropométricas de peso, estatura e circunferência abdominal (CA), aferidos de acordo com recomendações internacionais. O diagnóstico nutricional foi obtido pelo cálculo do índice de massa corporal (IMC). Os dados foram avaliados utilizando-se estatística descritiva. Resultados: Dos indivíduos 62% eram do sexo feminino e 38% masculino, a média de idade foi de 64 (dp 9,5) anos. Em relação ao estado nutricional, 10% estavam eutróficos, 33% com sobrepeso, 38% com obesidade grau I, 14% grau II e 5% grau III. Considerando o IMC > 25 como excesso de peso, encontrou-se 90% dos indivíduos nesta situação. Entre os homens, a medida da CA estava adequada em 38%, elevada em 25% e muito elevada em 37%. Nas mulheres estava elevada em 8% e muito elevada em 92%. Em relação aos fatores de risco cardiovasculares adicionais presentes, encontrou-se que 50% eram diabéticos, 95% hipertensos, 67% estavam com colesterol elevado e 38% com triglicérides. Conclusão: O estado nutricional do grupo estudado foi considerado inadequado para a grande maioria dos indivíduos por apresentarem excesso de peso, aumento da CA e fatores de risco cardiovascular adicionais. A intervenção nutricional deve ser utilizada como ferramenta para o controle destes fatores e contribuir para a não ocorrência de um segundo episódio de AVC neste grupo.