Frutos do Mar – Ostras e Moluscos

Dr. Daniel Magnoni – IMeN
Nutr. Tanise Amon – IMen

Classificação:
Os frutos do mar estão divididos em duas classes principais: moluscos e crustáceos.

Moluscos:
Apresentam conchas (valvas) ou não. Podem ter uma ou duas conchas, são eles: ostras, mexilhões, vieiras, mariscos, vôngoles, polvos e lulas.
Crustáceos
Possuem uma carapaça dura, são eles: lagostas, lagostins, siris, caranguejos e camarões.

Propriedade Nutricionais:
São excelentes fontes de ômega 3, inúmeros trabalhos científicos enumeram ações desse nutriente na diminuição do risco de doenças cardiovasculares, normalização dos níveis de colesterol e triglicérides na corrente sanguínea, além de atuarem no sistema imunológico.
Os frutos do mar são ricos ainda em proteínas, vitaminas e sais minerais. Entre eles, podemos citar a vitamina A, as vitaminas do complexo B, vitamina D e E e os minerais como cálcio, iodo, potássio e zinco.
Características esqueléticas básicas

Ostras:

Possuem  o corpo mole, sem estrutura esquelética, são protegidos por uma concha dura, grossa, cinza escura ou azulada. Possuem sabor suave, levemente salgado. A cor da carne pode variar do bege ao cinza e a textura pode ser macia ou firme.
As ostras são o alimento mais rico em zinco. Cerca de seis ostras cruas ou cozidas no vapor fornecem a quantidade de zinco necessária para cinco dias.
O zinco é necessário para a produção de esperma e manutenção da potência, a carência de zinco provoca infertilidade e impotência.
Verifica-se alguma controvérsia em relação ao teor de colesterol das ostras, bem como da maioria dos mariscos, mas atualmente os especialistas acreditam que o seu consumo não implica um agravamento dos problemas de colesterol elevado no sangue. Vários estudos efetuados revelaram que o consumo regular de marisco pode baixar os níveis de colesterol LDL.
Tal como os peixes gordos, as ostras possuem ácidos gordos essenciais (ómega-3 e ómega-6), ainda que em menor quantidade, que protegem contra os problemas cardiovasculares.
As ostras são ótimas fontes de vitamina B12, necessária à formação dos glóbulos vermelhos e à manutenção de um sistema nervoso saudável. São também boas fontes de outras vitaminas do complexo B como a niacina, tiamina e riboflavina.
Quanto aos oligoelementos,além da grande quantidade de zinco, as ostras são boas fontes de cobre, ferro, potássio e selénio.

Valor nutricional de 100g de ostras:

• 57 Kcal;
• 6 g de proteína;
• 4 g de hidratos de carbono;
• 1,9 g de gordura.

Mexilões:
Possuem corpo mole, de cor bege, branca ou acinzentada, a concha é de cor negra azulada, são encontradas em água corrente, aderidos em pedras e estruturas marinhas variadas.
Possuem sabor salgado leve, são ricos em minerais e proteínas.

Valor nutricional em 100g de Mexilhões:

• 79 Kcal;
• 7,4 mg de proteína;
• 5,8 mg de carboidratos;
• 1,4 mg de gordura.

(Fonte: USP – Laboratório de análise de físico química dos alimentos)

Frutos do mar – Variedade e valor calórico

Frutos do mar                Quantidade                 Calorias
Siri                             1 unidade (16g)                         15

Camarão frito peq.      5 unidades (25g)                    39

Camarão coz gde        1 unidade (30g)                      24

Ostra                          1 unidade (30g)                         40

Mexilhão                    1 xícara (200g)                         158

Vieira                         1 prato sobremesa (100g)        82

Marisco                     1 prato sobremesa (100g)       186

Polvo                         1 colher de sopa (22g)              19

Lula cozida                 1 pires (100g)                           92

Lula frita                     1 pires (100g)                          190

Caranguejo                 1 co de sopa (20g)                  17

Lagosta                       1 unidade (100g)                     98

Lagostim                     1 unidade (25g)                       22

Fonte:Nutr. Roberta dos Santos Silva , Programa Cyber Diet; 2008.Características nutricionais gerais e consumo dos frutos do mar

Cuidados de consumo:
Pessoas que sofram de gota ou ácido úrico elevado no sangue devem evitar comer frequentemente, e em quantidade, ostras e marisco de uma forma geral, pois são alimentos ricos em purinas (substâncias que elevam a taxa de ácido úrico no sangue).
Todos os tipos de marisco são alimentos que se degradam com muita facilidade pelo ataque de bactérias. Devemos, por isso, ter alguns cuidados para evitar uma intoxicação alimentar.
Estes moluscos, principalmente as ostras, culturalmente podem ser  consumidos crus e temperados com sumo de limão.
Desta forma, devem ser consumidos na data de compra, caso não seja possível, conserve-os no frigorífico entre 0 e 5ºC, e consuma-os no máximo 2 dias depois.
Verifique se as ostras estão fechadas antes de as consumir. Não coma as ostras que não se abrirem facilmente com a ponta da faca.
Uma água poluída pode contaminar grandemente as ostras, uma vez que elas se alimentam filtrando a água do mar. As bactérias e os metais pesados depositam-se nos seus tecidos à medida que a água é filtrada. Daí a importância de saber se as ostras (e todo o marisco) provêm de uma zona não poluída.
A melhor indicação de consumo é a ostra proveniente de cultivos extensivos.

Fonte: ABC dos Alimentos; 2008