Nos últimos 25 anos, substâncias com diferentes características físico-químicas conhecidas como fibras têm sido pesquisadas. Interesse maior surgiu na última década com a introdução do conceito “alimento funcional”.
O alimento funcional pode ser definido como alimento que contem substâncias com atividade biológica que podem estar envolvidas na prevenção e tratamento de doenças. A suplementação das fibras em diferentes compostos alimentares tem sido observada com freqüência.
Fibras são compostas geralmente por carboidratos ou derivados de carboidratos de origem vegetal. Resistem à hidrólise pelas enzimas digestivas alcançando as porções distais do tubo digestório íntegras em sua grande maioria.
No cólon, as fibras permanecem intactas ou podem ser parcialmente hidrolisadas e fermentadas por bactérias. Seus efeitos fisiológicos dependerão de características como solubilidade, viscosidade, capacidade para reter água e minerais.
Para simplificar a compreensão e aplicação na prática clínica procurou-se adequar uma classificação mais ampla a essas substâncias. Podem ser classificadas em solúveis (viscosas e muito fermentadas) e insolúveis (não são viscosas e pouco fermentadas).
Os efeitos orgânicos das fibras são distintos e dependem de suas características. As fibras solúveis podem diminuir o tempo de esvaziamento gástrico e de trânsito intestinal.
As fibras solúveis, sofrendo ação das bactérias intestinais sofrem processos de fermentação, nesse processo forma-se ácidos graxos de cadeia curta como acetato, propionato e butirato
A presença de ácidos graxos de cadeia curta formados pela fermentação das fibras aumenta a absorção de água no cólon. Este mecanismo pode ser útil no controle de alguns tipos de diarréia..
Fibras solúveis aumentam o peso e volume fecal, retém água no interior de uma matriz e promovem aumento maior do bolo fecal As solúveis que, por serem fermentáveis, podem aumentar o peso e volume fecal pela maior massa bacteriana..
Fibras elevam a viscosidade do quimo. Esse efeito associado à produção de ácidos graxos de cadeia curta podem melhorar a tolerância à glicose, desta formas serem úteis no controle da glicemia e tratamento da Diabetes.
A diminuição dos níveis séricos de colesterol total e LDL.c ( Colesterol ruim) pode ser alcançada por meio da redução da absorção de colesterol nas fezes, conseguida com a ingesta regular de fibras solúveis.
A regularidade intestinal, fezes formadas e regeneração da mucosa intestginal ocasionada pelo aumento nível de ácidos graxos de cadeia curta, atua diretamente na prevenção do câncer de colon..
Absorção de minerais como cálcio, magnésio, ferro, cobre e zinco não parecem sofrer influência diante das fibras.
As fibras podem ser incorporadas em inúmeros alimentos, dentre os alimentos podemos relacionar a água.
A água esta envolvida em quase todos os processos orgânicos e a correta hidratação faz parte das ações de saúde relacionadas à prevenção de doenças.
Com a associação de água e fibras solúveis em um mesmo produto poderemos atingir quase a totalidade das necessidades orgânicas de fibras e proporcionar uma adequada hidratação.
No dia a dia dos indivíduos saudáveis, não existe contra indicação ao consumo de água com fibra. O consumo médio de fibras nos indivíduos adultos situa-se entre 20 a 30 gramas por dia, associação de 500ml de água com 5 gramas de fibras pode preencher quase 25% das necessidades diárias..
Devido as funções relacionadas à motilidade do trato gastro intestinal, a fibra solúvel pode aumentar o volume fecal bem como, a freqüência de evacuações, sem implicações de doenças ou enfermidades.