Estudo sobre o conhecimento de gorduras pela população

Pacientes cardíacos desconhecem os tipos de gorduras benéficas à saúde, aponta pesquisa

Dificuldades vão desde a identificação de nomenclaturas das gorduras até à percepção de alimentos saudáveis

 

Para avaliar o grau de conhecimento de pacientes cardíacos sobre o consumo de gorduras presentes na alimentação, o Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia realizou pesquisa com cerca de 600 pessoas em tratamento no local, com idade acima de 20 anos e diferentes classes sociais. O resultado revelou que a maioria dos entrevistados, mesmo sendo portadores de condições como pressão alta, diabetes, obesidade e colesterol elevado, não tem conhecimento sobre a diferença entre os tipos de gorduras, quais são as mais indicadas e quais alimentos possuem um perfil nutricional mais adequado.

Um fato interessante e positivo, observado a partir do levantamento, é que alguns nutrientes são bem conhecidos pelos entrevistados, como o ômega 3 (86%), as gorduras trans (81,9%) e a saturada (80,2%) – em sua maioria, os respondentes sabem que esses dois últimos não são recomendados na alimentação. Mesmo assim, cerca de 20% dos entrevistados desconhecem que as gorduras saturadas são ruins, realidade que preocupa os especialistas. “Percebemos algumas contradições no cruzamento dos dados e verificamos pontos importantes que precisam ser reforçados junto à população, como é o caso da gordura saturada, que deve ser evitada” alerta o médico cardiologista Dr. Daniel Magnoni, responsável pela pesquisa no Instituto. Outro exemplo é sobre a gordura insaturada, que teve 55% de reprovação quando questionada sobre sua saudabilidade. “É um equívoco, pois a classificação insaturada se refere às gorduras benéficas à saúde do coração”, esclarece Magnoni.

Estas gorduras boas, as insaturadas, se dividem em dois tipos: poli-insaturadas e monoinsaturadas. Os ômegas (3 e 6) são nutrientes saudáveis,  encontrados na composição das gorduras poli-insaturadas. A pesquisa apontou, no entanto, que há uma grande confusão quando essas nomenclaturas aparecem para a população. A maioria das pessoas sabe que os ômegas são benéficos, mas desconhecem que estão presentes nas poli-insaturadas, uma vez que o estudomostrou que 57% dos entrevistados acham que as polis devem ser evitadas na alimentação. “Há um desconhecimento sobre o significado dos termos técnicos. Além disso, poucos sabem os benefícios que essas gorduras trazem para saúde e em quais alimentos encontrá-las”, ressalta Dr. Magnoni.

Fontes de gorduras

A pesquisa apontou pontos positivos e negativos sobre a percepção dos pacientes em relação à presença em excesso de colesterol, gordura saturada e trans nos alimentos. A bolacha recheada e a manteiga foram apontadas corretamente como alimentos menos saudáveis, porém a maionese foi tida como vilã nos três quesitos – 84,7% responderam que o produto tem elevado nível de colesterol, 74,4% acham que é rica em gordura saturada e 63,3% apontaram que contém gordura trans. “Ao contrário do que a maioria respondeu, a maionese possui um perfil nutricional bom, é fonte de gorduras poli-insaturadas, não contém gordura trans e oferece baixo teor de colesterol. Um mito ainda a ser quebrado”, ressalta o responsável pela pesquisa.

O médico acredita que crenças e suposições atrapalham na busca de fontes de gorduras boas e acrescenta que 29,9% nunca leem os rótulos dos alimentos e 36,8% leem às vezes, ante os 17,6% dos que tem o hábito de ler sempre.  “Essa prática ajuda a identificar o perfil do produto durante as compras, mas para isso, as pessoas precisam entender o que a tabela nutricional oferece de informação”, completa.

Educação alimentar

Para orientar seus pacientes na busca do melhor perfil nutricional a ser adotado,  o Ambulatório de Nutrição Clínica do Instituto Dante Pazzanese realiza um trabalho de educação nutricional, no qual o principal objetivo é ensiná-los a conhecer os nutrientes que compõem os alimentos. As técnicas utilizadas pelas nutricionistas são lúdicas e didáticas. A leitura do rótulo dos alimentos, as trocas inteligentes e o tamanho das porções são abordados nos atendimentos em grupo e individual, figuras e folhetos complementam a orientação nutricional.

Veja abaixo quadro com achados da pesquisa e os fatos apontados pelo Dr. Daniel Magnoni:

Percepção dos pacientes

Certo ou Errado?

Fatos

57% acham que as gorduras poli-insaturadas devem ser evitadas por pacientes com risco para doenças cardiovasculares

Errado

As gorduras poli-insaturadas são gorduras boas e podem ser encontradas em castanhas, peixes, maionese e margarina. Ômega-3 e ômega-6 fazem parte deste grupo de gorduras.

Entre os alimentos menos saudáveis, 40% escolheram a bolacha recheada e 35,7% a manteiga

Certo

Neste caso é importante ficar de olho na tabela nutricional dos produtos, mas ambos os alimentos podem possuir elevada quantidade de gordura saturada. No caso da bolacha recheada, pode ainda conter gordura trans

O ketchup foi citado por 60,2% sobre a presença de gordura saturada e 60,6% apontaram quantidade elevada de gordura trans no produto. Também acham que é fonte de colesterol (65,5%)

Errado

Ao contrário do que muitos acreditam, o ketchup é produzido a partir de tomates e, por isso, não contém gorduras. Consequentemente, não contém colesterol, não é fonte de gordura trans nem saturada.

62,2% apontaram o requeijão como fonte de gordura saturada em grande quantidade

Certo

Por ser um produto de origem animal, contém gorduras saturadas, ruins para o organismo humano quando consumidas em excesso.

68% acham que margarina é fonte de colesterol

Errado

Por serem de origem vegetal, as margarinas e creme vegetais são fontes de gorduras poli-insaturadas, benéficas ao coração, e não possuem colesterol. Já existe no mercado um tipo de creme vegetal enriquecido com fitoesteróis, que são substâncias que auxiliam na redução do colesterol no sangue

74,4% acham que maionese é rica em gordura ruim, a saturada

Errado

A maionese possui um perfil nutricional bom, é fonte de gorduras poli-insaturadas, não contém gordura trans e oferece baixo teor de colesterol.

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