Benefícios do azeite para prevenção de doenças e redução do colesterol

Benefícios do produto como prevenção de doenças cardiovasculares e câncer acabam de ser reconhecidos pelo FDA (Food and Drug Administration) nos EUA; Consumo nacional cresceu cerca de 8% no ano passado e o Brasil já figura como um dos maiores importadores de azeite do mundo

O azeite Extra Virgem está virando vedete na mesa do brasileiro. O produto, que acaba de ser reconhecido pelo FDA como um alimento funcional que possui antioxidante s , capaz es de prevenir doenças cardíacas, câncer e também fortalecer o sistema imunológico, registrou um aumento de consumo da ordem de 8% no mercado nacional em 2004.

Segundo Dr. Daniel Magnoni, isso deve-se, em grande parte, a uma preocupação cada vez maior da população em relação ao consumo de alimentos mais saudáveis. Entre as opções de óleos comestíveis existentes no mercado, o azeite é considerado o mais benéfico para o organismo (veja tabela abaixo). “Estresse, fumo, vida sedentária, forte ritmo de trabalho, ingestão de alimentos com gordura trans e fritura produzem radicais livres, que aceleram o envelhecimento e acabam resultando em doenças. O papel dos antioxidantes existentes no azeite é inibir esses radicais livres que ficam circulando no organismo e podem causar sérios danos à saúde”.

Embalagens com selo do FDA – Os benefícios do azeite já são reconhecidos mundialmente, tanto que o rigoroso FDA (Food and Drug Administration, agência que regula produtos farmacêuticos e alimentícios nos EUA) autorizou os fabricantes de azeite a fazerem referência nas embalagens sobre os efeitos benéficos para a saúde e, principalmente, para o sistema cardiovascular.

Enquanto os outros óleos são produzidos a partir das sementes, o azeite é o único óleo extraído da fruta (azeitona), que possui gordura monoinsaturada (a mais saudável das gorduras) vitaminas e minerais, além de ser fonte de vitamina E e de vários compostos que são antioxidantes.

O hábito de uma alimentação rica em azeite, principalmente quando comparada a dietas fartas em gordura animal – fontes de gordura saturada – são capazes de reduzir o colesterol LDL (mau colesterol) e aumentar o HDL (bom colesterol), que protegem as artérias. “Temos três tipos de gorduras: as saturadas, que aumentam o LDL e o nível de gorduras no sangue; as polinsaturadas e as monoinsaturadas que não elevam o colesterol. Ao consumir o azeite estamos ingerindo 77% de gordura monoinsaturadas, 14% de saturadas e 9% de polinsaturadas, o que torna o óleo mais saudável em relação aos outros” explica Dr. Magnoni.

Prevenção de câncer – O consumo de azeite também pode ajudar no tratamento e prevenção do câncer, pois seus componentes reduzem de forma significativa os níveis de gene da doença chamado Her-2/neu. No caso de diabetes, a substituição de gordura saturada pelo azeite melhora a resistência à insulina e conseqüentemente diminui a glicose do diabético.

“Extra Virgem é mais benéfico” – O azeite tem suas características fortalecidas a partir de seu preparo. No processo de fabricação é necessário que a oliva seja prensada em uma temperatura baixa, ou seja, a frio para não destruir suas propriedades. Classificado como o melhor da categoria, o Extra Virgem, além do alto teor de antioxidantes, tem acidez de até 1%, o que significa que quanto mais baixo for o teor melhor será a qualidade do azeite. “Vale ressaltar que o azeite é uma gordura, porém mais saudável que as demais, e sua qualidade, principalmente do Extra Virgem, independe de sua cor. O consumidor deve ficar atento ao rótulo, à tradição do produtor e às especificações do fabricante”,

Comparação de gorduras alimentares em óleos comestíveis (%)

Produto

Gordura Saturada

Gordura Poliinsaturada

Gordura Monoinsaturada

Óleo de Oliva

14

09

77

Óleo de Canola

6

36

58

Óleo de Cártamo

9

78

13

Óleo de Girassol

11

69

20

Óleo de Milho

13

62

25

Óleo de Soja

15

61

24

Óleo de Algodão

27

54

19

Banha

41

12

47

Óleo de Palma

51

10

39

Sebo Bovino

52

4

44

Gordura de Manteiga

66

4

30

Óleo de Côco

92

2

6

Óleo de Amendoim

18

34

48

IMeN – Soluções em Nutrição, 2005