Dr. Abrao Cury Jr
Duas latas de cerveja ou duas doses de uísque por dia podem parecer pouco, mas estão acima do recomendável – 30 gramas de álcool por dia – e prejudicam a saúde. O quadro agrava quando as pessoas se alimentam mal e fumam.
Com freqüência, o clínico geral recebe em seu consultório pessoas com problemas de saúde, como baixa imunidade, tosse, resfriados, febre, dores de cabeça, infecções de repetição, diarréias, gastrite e outros, que podem ser os primeiros sintomas de que a saúde está prejudicada pelo consumo de álcool. Para fazer o diagnóstico, o médico deve deixar o paciente à vontade, não deve censurar seu comportamento e deve levantar o maior número de informações sobre seus hábitos.
É importante detectar doenças correlacionadas, como estresse e depressão, que levam a pessoa a consumir ainda mais bebida alcoólica. O aspecto hereditário é importante. Descendentes de dependentes de álcool e drogas têm mais tendência a desenvolver a doença e devem ter orientação precocemente, como o filho de um diabético que passa a controlar o açúcar no sangue desde jovem.
A definição de alcoólatra não está relacionada à quantidade de bebida consumida e nem de suas conseqüências, como ficar bêbado, e sim com o hábito de beber. Se uma pessoa não consegue passar um dia sem consumir álcool, mesmo em pequena quantidade, é considerada dependente.
O alcoolismo aumenta o risco de desenvolver câncer, hepatite, cirrose, gastrite, úlcera, desnutrição, problemas cardíacos, de pressão arterial e danos cerebrais. Além de efeitos comportamentais, como perda da inibição, alteração do humor, comportamento violento e até suicida, redução da produtividade no trabalho e outros.
O tratamento do alcoolismo, que afeta 20% da população brasileira, evoluiu e conta com medicamentos que atuam no centro de prazer no cérebro e ajudam a controlar a compulsão. Os pacientes também precisam de orientação, feita pelo médico ou pelo psicológico. O importante é observar que, principalmente no começo, é possível reverter o quadro, melhorar a saúde do paciente e controlar a doença.
Bebidas/dose |
Concentração de álcool |
Gramas de álcool |
1 lata de cerveja – 350 ml |
5% |
17 gramas de álcool |
1 copo de chope – 200 ml |
5% |
10 gramas de álcool |
1 copo de vinho – 90 ml |
12% |
10 gramas de álcool |
1 dose destilado (uísque, pinga, vodca) – 50 ml |
50% |
25 gramas de álcool |