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Antioxidantes Nutricionais - Vitamina C

O ácido ascórbico (AA) é um composto solúvel em água e um dos principais antioxidantes do organismo. Além do AA outra forma biologicamente ativa da vitamina C é o ácido desidroascórbico (DHAA) (figura 3). A vitamina C é um nutriente essencial presente principalmente em frutas cítricas, folhas verde e tomate. Quadro 6

Figura 3 – Estrutura química do ácido ascórbico

Ácido ascórbico
Ácido desidroascórbico

A vitamina C participa como co-fator de uma grande variedade de reações químicas fundamentais para a manutenção da saúde. Além de fazer parte da síntese e do metabolismo de neurotransmissores, a vitamina C está envolvida na produção de corticosteróides e aldosterona, absorção e utilização do ferro e biossíntese de carnitina 41 . A carência dietética de vitamina C acarreta no desenvolvimento do escorbuto - doença caracterizada inicialmente por defeitos na formação de tecido conjuntivo, seguido de manifestações hemorrágicas, incluindo sangramento no interior das articulações e cavidade peritoneal. A incapacidade da gengiva resistir à inflamação e sangramentos parece representar um sinal precoce da deficiência desta vitamina.

– Fontes alimentares de vitamina C 42

Alimento

Vitamina C (mg)

Morango (1 xícara)

112

Mamão (1 xícara)

92

Kiwi (1 fruta média)

98

Laranja (1 fruta média)

85

Suco de laranja (200ml)

100

Suco de acerola (200ml)

167

Tomate (1 médio)

30

Abacaxi (1 fatia média)

25

Repolho (½ xícara)

32

Melão (1 fatia média)

20

O ácido ascórbico é considerado o mais importante e potente antioxidante nutricional hidrossolúvel. No plasma, a vitamina C pode doar prontamente elétrons para várias espécies reativas, retornando facilmente a seu estado reduzido, eliminado-as antes que reajam com as membranas e lipoproteínas biológicas 41 . De fato, estudos em animais e em humanos 43,44 demonstram que a deficiência de ácido ascórbico induzida pela dieta levou a lesão miocárdica por peroxidação lipídica, sendo esse dano prevenido pela administração de suplementos de ácido ascórbico. A vitamina C também possui habilidade em restabelecer a atividade antioxidante do beta-caroteno e do alfa-tocoferol. O AA pode reagir com o peróxido de hidrogênio, o radical hidroxila, radical peroxila e radical superóxido neutralizando sua reatividade 45 .

Um estudo conduzido por Hillstrom, et al 46 , demonstrou in vitro que a presença de vitamina C inibe a oxidação lipídica da HDL e também preserva sua atividade antioxidante. A HDL-c é a fração antiaterogênica do colesterol circulante, sendo que a sua redução sérica está fortemente associada ao maior risco de doenças atero-trombóticas. Além de ser responsável pelo transporte reverso do colesterol, a HDL-c exibe vários outros efeitos cardioprotetores, incluindo a preservação da função endotelial, inibição da ativação plaquetária, propriedade anticoagulante e fibrinolítica e proteção contra a oxidação da fração LDL-c. 47

Outros estudos in vitro demonstram benefícios da vitamina C na prevenção e controle de doenças crônicas, porém estudos randomizados de intervenção em humanos apresentam resultados conflitantes. A utilização de grandes doses de vitamina C diária parece também não ser racional, considerando que por mecanismos homeostáticos, incluindo a absorção saturável e a excreção renal, os aportes de ascorbato máximo para atingir a reserva corporal total correspondem a apenas 100 a 150mg/dia em homens adultos saudáveis não- fumantes e cerca de 80 e 150mg/ dia para mulheres e homens idosos, respectivamente 48 . Quadro 7

Quadro 7 – Necessidades nutricionais de Vitamina C para adultos 27

Idade

Sexo

EAR( m g )

RDA ( m g )

UL ( m g )

19 anos em diante

Homens

Mulheres

75

60

90

75

2000

2000

Nota:

EAR (Estimated Average Requirement): é o valor estimado da ingestão de um nutriente que cobre o requerimento da metade dos indivíduos saudáveis dentro do mesmo grupo etário e do mesmo sexo.

RDA (Recommended Dietary Allowances): é o nível de ingestão suficiente para alcançar os requerimentos de quase todos (97-98%) os indivíduos saudáveis em uma determinada condição fisiológica e faixa etária.

UL (Tolerable Upper Intake Levels): é o nível mais alto de ingestão diária de um nutriente, com menos probabilidade de risco de feitos adversos à saúde na maioria dos indivíduos.

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