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Restrição de sal na alimentação - Estratégias e dificuldades

Restrição de Sal na alimentação, estratégias e dificuldades 

Dr. Daniel Magnoni

 A terapêutica da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), de forma mais objetiva e visando otimizar os resultados, associa medidas farmacológicas, e mudanças no estilo de vida.
      Nesse aspecto, merecem destaque a incorporação da atividade física, atuação nos fatores psicosociais e a mudança nos hábitos nutricionais.1
     Em vista da grande incidência da HAS na população mundial e, de forma correlata, na população brasileira, as medidas devem ser as mais eficazes. Com a redução epidemiológica desse diagnóstico ou mesmo com a redução da morbidade associada, estaremos atuando na qualidade e custos da atenção à saúde.1,2
     Vários estudos, consensos e diretrizes internacionais indicam a importância do controle dos níveis tensionais, relacionam diretamente a HAS com as várias formas da doença cardiovascular: doença isquêmica do coração, doença cérebro vascular e doença arterial periférica. 2
    Nos rótulos dos alimentos industrializados podemos avaliar a quantidade de sal por proção, consulte seu médico ou nutricionista para detalhes e dicas práticas

 

Bibliografia

1. Sander GE. High blood pressure in the geriatric population: treatment considerations. Am. J Geriatric Cardiology 2002; 11(4): 223-32

2. World Health Organization. Diet nutrition and the prevention of chronic disease, report of the join WHO/FAO expert consultation. Geneve: WHO, 2003 Technical Report Series n* 916.

 

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