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PNC - Adequação proteíca e sódica em pacientes portadores de insuficiência renal crônica associada à hipertensão arterial.

BERNARDI, JLD; MERHI, VAL; FRENHANI, PB; MCLELLAN, KCP.

Instituição: Faculdade de Nutrição da PUC Campinas

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A intervenção dietética não apenas visa o controle da sintomatologia urêmica e dos distúrbios hidroeletrolíticos, como também atua em doenças correlatadas como hipertensão arterial e subnutrição. Objetivos: Avaliar a adequação protéica e sódica de pacientes portadores de Insuficiência Renal Crônica associada à Hipertensão Arterial. Método: Estudo transversal, prospectivo, realizado no período de agosto a setembro de 2006 com 100 pacientes internados na enfermaria de Clínica Médica de um hospital universitário, portando os mais variados diagnósticos. Dentre estes, 8 apresentaram Insuficiência Renal Crônica associada a Hipertensão Arterial. Avaliou-se os pacientes quanto ao sexo, a idade, a ingestão de sódio e a proteína na dieta habitual além da conduta nutricional hospitalar. Recomendou-se para o tratamento conservador, a quantidade de sal 2,5-7,5g, de sódio de 1-3g e de proteína de 0,6-1,0g/Kg/dia e para o tratamento dialítico 2,5-3,75g, Na 1-1,5g e 0,8-1,2g/Kg/dia, respectivamente. Resultados: Dos 8 pacientes analisados , 6 eram do sexo masculino. A mediana de idade dos pacientes foi de 56 anos. A quantidade de sódio ingerida na dieta habitual foi de 4g/dia e a de proteína foi de 1,0g/Kg/dia;  a dieta oferecida como conduta nutricional hospitalar foi a hipossódica com 2,8 g de Na/dia e 103g de proteína/dia. Conclusão: A predominância do diagnóstico foi encontrada em 75%, no sexo masculino sendo que estes pacientes consomem uma dieta hipersódica e normoproteíca contribuindo, desta forma, para o aumento das complicações vasculares e renais.

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