GH - Suplementação dietética com lentinus edodes e seu possível beneficio como coadjuvante no tratamento oncológico
SILVA, T; DOLANAZZA, C; PACHECO, B; SARAIVA, E; NAYRA, C; SENEDEZE, MCF; MISTURA, LPF; ALVAREZ, TS; AMOEDO, LHG.
Instituição: Fundação De Medicina Do ABC
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Os cogumelos vêem sendo objetos de estudos tanto por seu valor nutricional quanto por suas propriedades farmacológicas, algumas espécies têm demonstrado em estudos recentes um forte efeito inibidor do crescimento de diferentes tipos de tumores. O câncer é um importante problema de saúde pública, sendo responsável por mais de seis milhões de óbitos por ano, é considerado uma doença crônico-degenerativa resultante de alterações genéticas; o acúmulo desses danos resulta em tumores. Além das alterações metabólicas causadas por essa patologia, o próprio tratamento convencional do câncer (quimioterápico ou radioterápico) é causador de alterações como diarréia, mucosites, anorexia, diminuição significativa da absorção dos nutrientes, náuseas, vômitos o que torna o paciente cada vez mais susceptível às infecções. O aumento do consumo de alimentos que contenham componentes quimiopreventivos pode gerar uma possível melhora na proteção contra os danos causados por compostos mutagênicos e carcinogênicos. De acordo com os recentes estudos sobre este tema e visando a suplementação dessas substâncias a pacientes oncológicos, foi desenvolvida uma preparação, chocolate trufado recheado com shiitake, pois esse tipo de cogumelo, da família Agaricaceae, já esta amplamente difundida na culinária e o chocolate possui uma boa aceitação mesmo em grupos heterogêneos, esses foram escolhidos como os principais ingredientes. O bombom desenvolvido apresentou 85% de aceitação, quando submetido à avaliação na escala hedônica; o grupo era composto por estudantes universitários e acadêmicos saudáveis, de diferentes faixas etárias e ambos os sexos, em uma universidade particular na cidade de Santo André. É necessária a submissão para a aceitação do chocolate com shitake a pacientes oncológicos e por não estarem totalmente comprovados na literatura seus possíveis efeitos adversos, a eficácia e o mecanismo de ação das substâncias bioativas presentes nos fungos medicinais faz-se necessários maiores estudos para elucidar com mais detalhes esses processos.