O etanol, presente na "bebidas alcoolicas", também chamado álcool etílico ou, na linguagem corrente, simplesmente álcool, é uma substância orgânica obtida da fermentação de açúcares, hidratação do etileno ou redução de acetaldeído, encontrado em bebidas como cerveja, vinho e destilados.
No Brasil, a principal matéria-prima utilizada para a produção de alcool é a cana de açucar, nos Estados Unidos é o milho. O Brasil responde por 35% da produção mundial de etanol, ficando atrás dos Estados Unidos, que responde por 37,5%.
Na produção de álcool, podem ser utilizados suco de frutas,  preparados de beterraba, substâncias amiláceas, tais como o arroz, o trigo e a batata.
Importantes pesquisas de hábitos de consumo mostram que no mercado brasileiro, no consumo total de bebidas, 87% seriam de cervejas e 10% de destiladas, atingindo as cachaças quase 70% do grupo de destilados.
Consumir bebida alcoolica deve ser um hábito prazeiroso, os limites da intoxicação são baixos e podem causar sérios problemas de saúde e sociais.