Apesar das "lendas urbanas" sobre a intolerância à lactose, o queijo continua a ser consumido e apreciado.
O queijo mais antigo e documentado, seria o encontrado dentro de uma tumba egipcia e datado de 1300 a.C.
Analisando objetivamente, os queijos devem ter surgido a partir do leite armazenado em cantil feito de estomago de carneiro, que ainda teria residuos de enzimas digestivas (coalho). Com o tempo foi aprimorado por processos de retirada do soro, utilização de temperatura ambiente controlada e ativação enzimática
Hoje existem modernos processos de fermentação, coagulação, maturação e mescla com bactérias especiais.
No enfoque nutricional, é um alimento rico em proteínas, cálcio, magnésio e, com diferente composição em gorduras.
O quesito de *ser intolerante à lactose* deve ser discutido com seu médico, avaliando, além dos sintomas, exames laboratorias, espirométricos e provas funcionais. Outro ponto relativo a essa intolerância é a idade da pessoa, antecedentes pessoais e "momentos" clínicos.
Existe grande diferenciação no conteúdo de lactose em diferentes origens e tipos de leite.
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